СЁГИ  В  РОССИИ 
 
 Сайт Союза игроков японских шахмат "СЁГИ"
ГлавнаяОфициальные
документы
НовостиИстория
Правила игры
Клубы
Игроки  Рейтинги
ТурнирыБиблиотекаФорум

Контакты

Наши
партнеры

 

 

Мой путь к японским шахматам
( воспоминания: 1975 - 2003 гг.)

По характеру работы (моя профессия промышленное рыболовство) мне приходилось сравнительно часто бывать на японских рыбопромысловых судах в качестве переводчика или наблюдателя. Я видел, что сёги среди японских моряков (рыбаков) довольно популярны наряду с другими настольными играми. Первые попытки самостоятельно освоить правила игры в 1973 году не вызвали у меня интереса. Игра показалась медлительной, немного скучноватой в отличие от шахмат. Может быть, сказалось короткое время пребывания на небольшом японском судне и довольно частые штормовые дни.

 В 1974-75гг. находясь в 5 месячном плавании на японской китобазе, представилась возможность ближе познакомиться с этой игрой. К тому же сложилась творческое сотрудничество: я обучал шахматам капитана судна, а он любезно играл со мной в сёги. Интересно отметить казусы, которые возникали у нас во время игры. Так, например, при игре в сеги у меня скапливалось множество приобретенных фигур противника, которые забывал использовать. А при игре в шахматы мой партнер вскакивал от неожиданности, когда мне удавалось ставить вилки при ходе конем в сторону или назад. Известно, что конь в сеги ходит только вперед. Во время этого рейса я довольно неплохо научился играть в сеги. На память осталась картинка с фигурой из комплекта сеги, подаренная мне во время этого рейса (прилагаю). 

В начале 80-х годов по приглашению моего приятеля Евгения Маркевича я провел пару ознакомительных занятий с группой его учеников, но остались ли какие либо следы после этого. Вскоре его группа распалась. Хотелось бы также отметить, что на Дальнем Востоке наверняка есть любители этой игры. Так, регулярно участвовавший в российско-японских переговорах по рыболовству биолог Вронский Б.Б., работавший в научно – исследовательском институте Камчатки, в период с 1976 по 1990 годы, находясь в Москве, при возможности с удовольствием садился за столик и часто обыгрывал меня и другого члена российской делегации – Михаила Цоя, который обожал японские шахматы, но играл не очень сильно. 

Вплоть до 2003 года я не подозревал, что в России появились почитатели этой игры, пока не познакомился с Кислюком Л.У., затем с Носовским А.М. и потом уже с остальными игроками в Москве и в других городах.

 

 

Интервью с президентом Союза игроков японских шахмат – «сёги»  
Игорем Синельниковым
(
14 декабря 2009 года)
 

С 31 октября по 1 ноября в Москве был впервые проведён турнир по японским шахматам сёги на кубок Посла Японии.  Игорь Синельников  поделился своими впечатлениями с Анной Лисицыной и рассказал об истории, проблемах и перспективах распространения данной игры в России.

Можно сказать  двухдневный турнир прошёл удачно. Неожиданно для организаторов пришло много любителей, всего участвовало 32 игрока. Уровень участников был разным, поэтому был проведён двухуровневый турнир: один для опытных игроков (14 человек), один для начинающих (18 человек). Среди участников были не только москвичи, но также и игроки из Санкт-Петербурга и Хабаровска, а также двое участников из Беларуси. В турнире принял участие чемпион России Виктор Запара, который, как и ожидалось, занял первое место на турнире. Второе, третье и четвёрное место среди опытных игроков достались соответственно Александру Левиту, Юрию Шпилёву и Игорю Синельникову.

Следует отметить хороший уровень организации турнира, несмотря на то, что мероприятие проводилось впервые. С приветствием к участникам выступил представитель Посольства Японии г-н Тагути.

Турнир украсило участие г-на Кикуты, чемпиона мира по сёги среди любителей, который в данный момент находится в Москве. Хотелось бы сказать ему слова благодарности за помощь, которую он оказывает в популяризации  сёги в России.

Мы  надеемся, что турнир станет традиционным и будет способствовать повышению интереса к сёги как среди шахматистов, так и среди любителей японской традиционной культуры. Сёги, как и европейские шахматы, произошли от индийской игры чатуранга, но развивались автономно (чему способствовал и долгий период «закрытия страны»). Поэтому долгое время игра не имела большого распространения за рубежом. Особенности правил сёги приводят к тому, что поединок между двумя игроками более напряжённый. Съеденные фигуры противника можно использовать заново, поэтому ситуация меняется более динамично, чем в европейских шахматах. Кроме того, фигуры при попадании в зону противника приобретают дополнительные возможности, «усиливаются». Всё это делает игру чрезвычайно захватывающей. В отличие от обычных шахмат, практически не возникает ничейных ситуации.

Однако  сёги не так просто освоить. Их распространению  препятствуют более сложные, чем в шахматах правила игры, а также иероглифическое обозначение фигур, представленных разными по величине пластинами. Первое впечатление при знакомстве с японскими шахматами в какой-то степени «смазывается» необходимостью запомнить надписи на пластинках и соответственно правила игры. Но после некоторой тренировки эта проблема исчезает и любители интеллектуальных игр могут в полной мере оценить прелесть этой игры. Трудно постигаемое очарование – так можно выразить процесс знакомства с японскими шахматами. Вряд ли можно ожидать, что сёги в силу своей сложности  станут массовой игрой, однако она неизменно будет находить своих поклонников – любителей захватывающей и бескомпромиссной игры.

В настоящее время ежегодно проводится первенство России по сёги, а также первенство Европы. На первенстве Европы, как правило, выступают игроки многих стран континента. В этом году оно проводится уже в 26-й раз. Кроме того, постепенно складываются международные турниры. В частности, в ближайшее время в США будет проведён турнир, в котором будут участвовать все сильнейшие любители (данный турнир был проведён до выхода статьи 13-15 ноября – A.Л.)

Игра приобретает популярность на международном уровне. Существует возможность с помощью Интернета участвовать как в турнирах, так и в индивидуальных поединках с игроками из других стран.

В Японии же сёги – массовая игра. Из 127 миллионов граждан Японии – 20 миллионов игроков-любителей! При этом европейские шахматы в Японии значительно менее популярны, чем японские. В стране около 150 профессиональных игроков, которые не только участвуют в турнирах, но и руководят работой клубов сёги, обучают игре молодёжь. Японцы ценят и любят свою национальную игру.

Сёги были известны в России давно, но это были единичные игроки, которые заинтересовались игрой, начали встречаться и играть между собой: Л.И. Кислюк (сейчас он чувствует себя начинающим среди нынешних игроков, а когда-то он ездил в Японию как победитель на российском первенстве), А.М.Носовский (автор книги о сёги для начинающих). В общем и целом, последние 10 лет сёги развивались в России за счёт энтузиазма отдельных людей. Поэтому внимание посольства, организация курсов и турнира, особенно важны. Будем надеяться, что турнир окажет серьёзное влияние на развитие сёги в России. Уже год при Университете иностранных языков благодаря энтузиазму И.В.Головиной существует клуб сёги, который собирает литературу по игре и проводит тренировки каждый вторник.

Кроме того, в рамках шахматного турнира Moscow Open уже в четвёртый раз будет проведён турнир по сёги. Следует отметить, что это единственное отделение «не-европейских» шахмат, существующее в данном турнире.

Анна Лисицына