СЁГИ  В  РОССИИ 
          
 Сайт Союза игроков японских шахмат "СЁГИ"
Главная Официальные
документы
Сайты о сёги Игровой зал История
Правила игры
Клубы
Игроки  Рейтинги
Турниры Библиотека Форумы

Контакты

 

Александр Носовский:

«Моя история возникновения японских шахмат сёги в РФ»

 

У каждого игрока она своя, многие играли в сёги, задолго до описываемого периода, однако, я бы хотел акцентировать мой рассказ, на возникновении спортивного сёги движения, участия в международных организациях и получения признания сёги России в Японии и Европе.

 

В конце прошлого столетия, я начал писать книгу «Японские логические игры», которая была опубликована в издательстве АСТ в 2001 году, и для того, чтобы написать главу о сёги мне было необходимо разобраться, как обстоят дела с сёги в России.

 

Надо сказать, что я более 20 лет отдал развитию рэндзю в России (фактически создав с нуля российскую Ассоциацию рэндзю), и был в тот момент вице-президентом Международной Федерации Рэндзю, поэтому среди моих знакомых игроков в го, рэндзю было много тех, кто играл в сёги. Начинал я, как и многие с шахмат, мой первый шахматный тренер во дворце пионеров Москвы - Костьев А.Н., в дальнейшем начальник управления шахмат и шашек Госкомитета по спорту.

 

Встречался я и с Львом Ульяновичем Кислюком, однако в середине 90-х у меня не возникло желания заняться организацией сёги движения в РФ. Так как мы оба публиковались в одном сборнике по играм, то через редакцию я получил координаты Льва Ульяновича, когда у меня возник интерес к сёги. После общения, я предложил ему возглавить Ассоциацию Российских Игроков Сёги, и организовать первый турнир, отборочного характера, а сам занял пост заместителя по организационной работе. Тогда согласно законодательству РФ, не требовалось регистрация организаций в качестве некоммерческих, а признание нашей организации в Европейской Ассоциации и Японской Федерации позволило считать нас организацией, возглавляющей развитие сёги в РФ, ответственной за отбор представителей РФ в международные соревнования.

 

Лев Ульянович поддерживал контакты с Японской Федерацией Сёги, которая как раз решила провести 1-й Фестиваль для любителей сёги в Японии и пригласила одного человека от России, в том случае если будет проведен отборочный турнир.

 

В Москве (в 1999 году – прим. ред.) проходил летний турнир по рэндзю и в рамках турнира был проведен первый турнир по сёги, в нем участвовали четверо игроков (Кислюк, Файн, Никонов и Макаров), а я был главным судьей соревнования.

 

Выиграл по моему Константин Никонов, но к тому времени Кислюк уже подал заявку на участие в Фестивале в Японию на свое имя, так что первым участником международного Фестиваля стал Лев Ульянович Кислюк. Я думаю, что он заслужил это право многолетним трудом в области сёги, написанию статей и книги по сёги на русском языке.

 

Затем Лев Ульянович отошел от дел, и я возглавил Ассоциацию российских игроков сёги.

 

Надо сказать, что среди моих знакомых по рэндзю был и есть Хироюки Татсутоми, которого я знаю с конца 80-х годов. Он был участником Шахматной Олимпиады от Японии, возглавлял Киотскую Федерацию рэндзю, был директором школы по сёги в Киото. Очень часто визиты Японских игроков в рэндзю, одновременно являлись визитами в Европу делегаций по сёги.

 

Многие сильнейшие японские игроки в рэндзю, одновременно, являются любительскими 3 данами по сёги, и мой знакомый по рэндзю из Швеции Ян Палмгрен, одновременно, играл в сёги, и был знаком с Данерудом, который входил в состав правления Европейской Ассоциации Сёги, а потом был избран ее Президентом.

 

В 1999 году в Японии проходил супер матч по рэндзю между неоднократными чемпионами мира по рэндзю Сигэрой Накамурой (Япония) и Андо Мэритэ (Эстония), а меня в качестве почетного гостя организаторы пригласили в Киото. И вот, с помощью Татсутоми, мне удалось подружиться с возглавляющим профессионалов района Киото-Осака Осаму Накао, и пригласить его, на тут же придуманный мною турнир, - Москоу ОПЕН. Так, что уже через несколько месяцев под Новый Год, мы провели первый международный турнир на территории РФ с участием профессионального игрока и 5 любителей, которые провели процедуру присвоения любительских кю-данов для российских и украинских игроков.

 

На турнир приехали игроки из СПБ, у которых была своя история возникновения и развития сёги. Из россиян в то время подавали надежды Илларионов (СПБ), Никонов (Электросталь) они получили уровень 1 кю - 1 любительского дана. Однако, важнейшим моментом было получение любительских японских разрядов всеми российскими игроками. В дальнейшем в 2002 или 2003 году Токийское отделение Федерации сёги прислало легендарного профессионального игрока Хараду, который провел ранжирование игроков, лично играя с каждым и присваивая ему японский любительский разряд. Я получил 3 японский кю от Харады. Виктор Запара получил то ли, 1 дан то ли 1 кю и был лучшим на этой процедуре. Надо сказать, что в Японии сохранилась небольшая конкуренция между Токийской и Киотско-Осакской Ассоциациями, не случайно в Японии существуют две школы, и ведущееся еще со времен Токугавы соревнование между старой столицей Киото и новой столицей Токио. И в сёги нам было сказано, что курировать СПб будут представители Токио, а с Москвой будет взаимодействовать Киото.

 

Отмечу, что к визиту этой делегации был причастен советник мэра СПБ (Яковлева) - Игорь Александров, который выступал организатором, этого визита. Делегация Японии была большой порядка 30 человек, но так как это мероприятие проводили не мы, а Питерцы, то детали визита мне не известны. Визит был хорошо организован, и Игорь Александров был удостоен диплома то ли 7 дана по сёги, то ли какого-то другого высокого дана (есть такая традиция у японцев дарить высокие почетные даны и не за спортивные достижения). Насколько, мне известно, у них был совместный бизнес проект в СПб и Александров курировал этот проект.

 

В 2000 году мы в рамках Олимпиады Интеллектуальных Игр в Лондоне приняли участие в турнире по сёги организуемом Европейской Ассоциацией Сёги.

 

Участвовали Лев Кислюк, Олег Степанов, Александр Носовский, Павел Макаров, как в командном соревновании, так и в личном турнире. Это были первые контакты с Европейскими игроками.

 

Мы также приняли участие в организационных мероприятиях, и договорились о включении наших соревнований в обсчет рейтингов ФЕСА. Это очень важно было для того, чтобы наши представители в дальнейшем получали право участия в чемпионате Европы, куда допускались 32 лучших по рейтингу игрока.

 

Остальные играли только в турнире для всех, поэтому на первом этапе развития сёги в РФ, мы заложили основы – ранжирование всех игроков, получение ими рейтинга, популяризация сёги в РФ, участие в международных организациях.

 

Американская Ассоциация Сёги тоже подобно японцам решила организовывать соревнования по сёги подобно Фестивалю в Японии. И разослала предложение провести турнир в Нью-Йорке в 2001 году.

 

Так, что мы должны были организовать турнир для отбора российского представителя для поездки в США. Мы решили, что проведем этот турнир в СПБ, и буквально за день до открытия турнира мне приходится общаться с американскими представителями, которые сообщают, что если Ирина Новикова не будет допущена к турниру, то наш турнир не будет признан американцами. Ирина Новикова – получила 1 любительский дан в США, где она училась последние школьные годы. Ее мама вышла замуж вторично за игрока 4 дана по го с Украины и они эмигрировали в Израиль, где она научилась играть в го и сёги, затем Ирина переехала в США, где участвовала в соревнованиях по сёги, затем она приехала в СПб к бабушке, и участвовала в работе СПб клуба (в частности научила Виктора Запару играть в сёги). Она была как-то связана с Юрием Шпилевым.

 

Ирина в силу юности и характера некорректно повела себя на торжественном мероприятии, которое проводил Игорь Александров в СПб и тот запретил ей появляться в помещении, где должен был проходить турнир.

 

Московские игроки, приехавшие на отборочный турнир по сёги, были поставлены перед фактом, помещения для турнира нет, если Новикова играет, а если турнир проходит без Новиковой, то его результаты не будут признаны как отборочные к турниру в США. Мне пришлось на ходу придумать новый формат турнира, командный матч между Москвой и СПб, который был выигран Питерцами с небольшим разрывом. Сильно сыграл Илларионов победивший Никонова. А Ирина играла с Никоновым где-то в другом месте.

 

А отборочный турнир был проведен через два месяца в Москве, и выиграл его Константин Никонов (1 дан). Ирина на него не приехала. А Илларионов довольствовался вторым местом. В турнире появились игроки го из Москвы Вадим Филиппов и Рустам Сахабутдинов.

 

К сожалению, Константин не смог вовремя получить визу в США и пропустил, турнир, однако, американцы организовали ему поездку, и он играл с американцами в рамках поездки в США.

 

Так как через игроков в рэндзю мы были связаны с другими городами, то нам сообщили, что в Нижнем Новгороде есть 2 дан по сёги Сергей Белов, который жил в Японии несколько лет и там получил 2 дан. Мы пригласили Сергея на турнир, и с тех пор у нас появился настоящий 2 дан среди игроков, который потеснил Никонова с первого места. К тому времени появился Сергей Корчицкий из Белоруссии, и Артем Коломиец с Украины. Все Европейские соревнования проходили в Западной Европе (Англия, Франция, Швеция, Германия), а европейцы не очень были готовы приезжать в Россию (нам удалось только зазвать чемпиона Европы Бориса Мирника (Германия) жившего ранее в Латвии), то мне пришла в голову идея проведения Кубка Восточно-Европейских Чемпионов, куда я персонально пригласил Сергея Белова, Артема Коломийца и Сергея Корчицкого, в качестве дополнительного участника – чемпиона РФ среди юношей мною был добавлен Виктор Запара. Этот однодневный турнир был проведен в го-клубе Марьино, и послужил хорошей школой для всех участников.

 

На следующий год такой же турнир мы провели в клубе Т. Петросяна в Москве.

 

Благодаря организационной работе нам удалось подготовить Виктора Запару для участия в Фестивале Сёги в Японии, где он фактически был лучшим из не японцев, заняв второе место.

 

По ряду личных причин, я оставил организационную работу в области сёги и передал организацию в руки Синельникова, но надеюсь, мой вклад в дело развития сёги в РФ и выпуск книги по японским шахматам дал необходимый импульс для развития.

 

Александр Носовский