СЁГИ  В  РОССИИ

Shogi in Russia  /  ロシアの将棋

 
 Shogi in the world

 Сайт Союза игроков японских шахмат "СЁГИ"

Главная Официальные
документы
Планы работы
НП "СЕГИ"
Сайты о сёги Игровой зал История
Правила игры
Клубы
Игроки  Рейтинги
Библиотека Форум сеги

Контакты

 

Культурная программа (The cultural program)

 

 

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два!

(А.С. Грибоедов)

 

Окунь Евгений, участник матча, команда МГУ:

«Записки игрока или дневник шахматного двоеборья»

 

Ответный визит в Россию коллег из страны восходящего солнца с целью продвижения японских шахмат «сеги» в народные массы не заставил себя долго ждать и вот, 6 марта, спустя каких-то полтора года, делегация, состоящая из студентов университетов Токио и Киото, прилетела в Москву. Об итогах четырехдневной бескомпромиссной борьбы достаточно подробно высказался президент Российской федерации сеги Синельников И.З., поэтому с разрешения читателя, я сконцентрируюсь на культурно-развлекательной программе, бытовых вопросах, а также впечатлениях наших гостей от пребывания в нашей столице!

 

День первый или «what a…  гостиница/общежитие (нужное подчеркнуть) ?»

 

Чтобы понять в каком месте проживали наши гости, приведу  небольшой диалог, состоявшийся  утром, буквально на следующий день после прилета делегации:

 - How is your hotel?

 - Hotel? What hotel? Aaaa. Looks like cheap hotel (и с небольшой грустью в глазах добавляет) Dormitory…

 

            Впрочем, предположу, что небольшое разочарование, которое я услышал в голосе Kei Mizutome, в первую очередь было связано с усталостью, которая наверняка накопилась у ребят после длительного перелета Токио-Москва. В последующие дни, адаптировавшись к местным условиям, ребята охотно начали делать селфи в ванных комнатах, фотографировать из окна «чудеса» местной архитектура и пользоваться небольшой шпаргалкой основных фраз «на русском языке по-японски».

 

 

 

 

 

День второй или хороша ложка к обеду, а шашлык к борщу

 

            Следующий после прилета день оказался насыщенным на игровые события (это и матч в шахматы в Гостиной В. Дворковича, и матч в сеги в ЦДТ «на Вадковском», и сеанс одновременной игры Мейдзина Ёсихару Хабу на 20 досках), поэтому времени на посещение местных достопримечательностей не было совсем. К счастью, осталось время на торжественный ужин. В этом моменте, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо тренеру-наставнику по шахматам и сеги в ЦДТ «На Вадковском» Каленову Александру Владимировичу, который в оперативные сроки смог организовать как питание между матчами по шахматам и сеги, так и поход в замечательный ресторан «Триумф», где японские друзья смогли приобщиться к традиционному славянскому борщу с пампушкой, закавказскому шашлыку из баранины с аджикой и повсеместно-употребляемому пиву с… хорошим настроением. Здесь читатели справедливо заметят, что сочетание борщ-шашлык из баранины не очень вписывается в атмосферу традиционной русской кухни, но на окрошку в марте не сезон, а показать географию необъятной нашей страны в двух блюдах выглядит не такой уж и плохой идеей. В конечном итоге, расчет был на эффект неожиданности, и он сработал на все сто процентов: еда была вкусной, а наши друзья в течение следующих дней заказывали борщ всякий раз, как видели его в меню

 

 

«Отличный борщ!» - Kenta Tajiri

(цитаты великих японцев, 7 марта 2016 года нашей эры, том 1)

 

«Вот столько кусков отменной баранины было в шашлыке» - Shun Tokuni

(цитаты великих японцев, 7 марта 2016 года нашей эры, том 2)

 

P.S. Ближе к ночи, ребята решили, что приобщение к русской еде будет неполным без горячительных напитков, наличием которых обладал бар, к счастью наших друзей находившийся в стенах вышеупомянутого общежития РУДН, что в данной ситуации можно добавить к плюсам места проживания.

 

 

Думаю, тут комментарии излишни

 

 

День третий или «а мы идем, шагаем по Москве»

 

            На третий день, после очередных сёги-шахматных баталий (стоит сказать, что ночной «допинг» удивительным образом усилил японскую команду, так как ребята впервые смогли отобрать у российских товарищей очки в шахматы и одержать победу в микроматче) и посещения шахматного турнира «Аэрофлот опен», у японских студентов появилось свободное время, которое было решено посвятить центру российской столице.

            Ребята увидели, где находится нулевой километр Российских дорог, побывали на Красной площади, познакомились с Чебурашкой, с которым даже умудрились не повестись на развод «гёрлз энд фрэндс, фото ван хандрид рублс».

 

 

 

            Не обошли стороной необыкновенный Собор Василия Блаженного и знаменитый ГУМ, где между делом поужинали в атмосферном кафе «Фестивальное», заказав в очередной раз борщ, приобщившись к уже по-настоящему русским блинам и узнав про праздник Масленица. После приятного ужина через Александровский сад дошли до Храма Христа Спасителя, где с Патриаршего моста наблюдали виды вечерней Москвы. Погода в тот вечер не подвела, и Москва была прекрасна!

 

 

 

День четвертый или «мстя моя страшна!»

 

            Четвертый день соревнований в первую очередь ознаменовался посещением Японского посольства и сеансом одновременной игры Ёсихару Хабу со смешанными командами, где в каждой было по одному студенту из России и по одному студенту из Японии. Тем не менее, прежде хочется сказать пару слов о турнирных событиях, которые происходили ранее в стенах Центра шахматной культуры ГПНТБ. Ведь в этот день Российской команде удалось реваншироваться за поражение в предыдущем микроматче, победы одержали Батиста Родригес Карлос и Носков Владимир. Следовали ли Владимир и Батиста Родригес примеру восточных коллег, употребив горячительный «допинг» в качестве подготовки к поединкам или нет, мы не узнаем, но факт остается фактом – нужные очки добыты, реванш взят!

            Студенты из Японии в ответ на поражении решили «отомстить» самым оригинальным образом: лидер японской команды Takahashi Hideaki задал нашей команде цуме в 5 шагов, что в переводе на шахматный язык означает поставить мат всего лишь в три хода. Месть оказалась сильна и жестока, поскольку на протяжении всего дня задачу не удавалось решить никому. Не удалось и на следующий день (https://www.youtube.com/watch?v=iwm9L-liVtk)  Вот и угощай их после этого борщами… Впрочем, конечно же, все это шутки, поражение студенты из Японии встретили более, чем достойно после чего обе команды перенеслись в здание Японского посольства.

 

 

            То, что сеанс будет носить дружественный характер, понимали все, но, тем не менее, когда играешь против такого великого игрока, как Ёсихару Хабу, нет уверенности, что доживешь хотя бы до миттельшпиля, даже с учетом того, что у тебя в наличии лишний слон или ладья. Поэтому победа Михаила Токмачева в паре с японским студентом Anzai Yusuke особенно ценна. Не каждый день удается победить сильнейшего игрока в Японии последних лет, пусть даже и в сеансе. Об этом небольшом, но все же подвиге российско-японского дуэта, можно было прочитать на следующий день в одной из японских газет.

 

            Стоит отметить, что Ёсихару Хабу благородно позволял отличиться командам буквально в каждой партии, однако, если этого не происходило, то чемпион твердой рукой доводил дело до победной позиции. Итоги сеанса: одна победа Мейдзина, одна ничья, одно поражение и семь партий было не доиграно.

 

В конечном счете, как всегда победила дружба, а это главное!

 

 

День пятый или знакомство с Alma mater Российских студентов

 

            Было бы странно, если бы за все время проведения сеги-шахматного двоеборья в России, не было бы сыграно ни одной партии в Московском государственном университете – ВУЗе, который представлял Россию на первом двоеборье, проходившим в Японии полтора года назад. Поэтому именно в стенах Alma mater проходил последний официальный матч между российскими и японскими студентами. Там же прошло торжественное закрытие, на котором были подведены итоги соревнований и сказано много теплых и искренних слов в адрес обеих сторон.

 

 

            Как человек, который проучился в МГУ пять лет, я прекрасно знаю, что МГУ в дневном свете и в свете ночных огней это две большие разницы и пропустить второе сродни преступлению. Поэтому после подведения итогов и решения организационных вопросов было решено отправиться в путь по известному маршруту Главное здание МГУ – Воробьевы горы

 

 

День последний или «Ах Арбат, мой Арбат, ты моя религия»

 

            Конечно, показать за пару дней всю Москву  - задачка невозможная, а, вот, посетить одну из центральных улиц столицы вполне выполнимая. К тому же, как нашим друзьям возвращаться домой без известных всему миру матрешек? Вопрос риторический, а значит welcome to Arbat!

 

Вышли мы чуть раньше, на «Библиотеке им В.И. Ленина», где находится памятник всемирно известному писателю Ф.М. Достоевскому  - одному из главных философов 19 века. Неудивительно, что главный философ японской дружины Takahashi Hideaki захотел сфотографироваться на фоне великого романиста.

Shun Tokuni будто услышал звук гитары и слова проникновенных песен Булата Шалвовича

 

 


 


 

 

 После Арбата мы словно в фильме «День сурка»  вновь оказались на Красной площади

 

В заключении хочется добавить, что, конечно же, формат небольшого обзора не передаст те впечатления и эмоции, которые испытали наши гости, но если перефразировать известную поговорку «лучше один раз спросить, чем сто раз рассуждать», то может, мы узнаем, как все было на самом деле?

 

Еще фотографии  от Евгения Окуня:

 

 

 

 

 

 

Отзывы наших друзей из Японии о поездке:

 

Takahiro Kishimoto

 

« Российские студенты, проводящие с нами так много времени, были очень дружелюбны и заботливы, бесконечно благодарен им за это. Люди в городе тоже были очень к нам добры, например, был случай, когда наша делегация зашла в автобус, но возникли проблемы с билетами, и люди, желая помочь нам, делились своими билетами.

За это я очень полюбил Россию!»

 

 

Michihiro Tanishita:

 

« С 6 по 12 марта в Москве я участвовал в японско-русской программе по культурному обмену студентов. Программа посвящена укреплению японско-русских отношений за счет передачи опыта культуры игры в сёги в Японии для России и культуры игры в шахматы в России для Японии.

            Сами игры, как в шахматы, так и в сеги проходили в бескомпромиссной борьбе, что не могло не удовлетворить мое интеллектуальное любопытство.

Жили мы в Москве весело и интересно. Во-первых, хочется отметить очень вкусная еду и особенно борщ. Всей нашей команде он безумно понравился, ели бы его хоть каждый день.

            Наконец, отношения с местными студентами были просто прекрасные. Дружелюбные, ответственные, мы им очень благодарны за все, что они для нас делали. Что бы ни произошло и как поздно бы ни было, они обязательно доводили нас до общежития и не бросали. Вспоминаю все это, и слезы наворачиваются…

            Стоит отметить, что наша поездка была бы невозможна без поддержки со стороны японской ассоциации сёги, министерства иностранных дел и многих других

 

            Я очень счастлив, что смог поучаствовать в такой замечательной программе и в будущем в знак почтения тем людям, благодаря которым стала возможна моя поездка, я тоже буду распространять культуру сёги и шахмат.

           

 

Muroi Kayoko:

 

С 6 по 11 марта я была в Москве.

Цель - культурный обмен путем игры в шахматы и сёги с московскими студентами и любителями этих игр.

Сама я начала играть в сёги только 4 года назад и мое участие в программе - во многом результат прежде всего удачи, поскольку остальные студенты, участвовавшие со стороны Японии являются топами в полупрофессиональных кругах.

Помимо сёги, еще одним условием участия была игра в шахматы. В шахматы я до этого не играла совсем, поэтому после утверждения моего участи приходилось усердно заниматься в течение 2 месяцев, попросив тренерской помощи у мастера в шахматы Пино. В сёги я набрала два очка при одном поражении, а в шахматах наоборот. Стоит сказать, что у московских студентов при игре в сёги очень неплохо был поставлено начало, и мне сложно было пробить эти крепости, однако в конце игры мне удавалось быть немного быстрее. В шахматах, разница в знаниях была очевидной.

             Проживание в Москве было приятным. Внутри тепло и чисто, на улицах тоже спокойно. Отдельно хочется сказать спасибо студентам из МГУ. Обзор достопримечательностей, проводы от и до дома очень помогли нам. Снимаю шляпу перед ними. Если они приедут в Японию, то обязательно буду готова помочь.             Вернувшись в Японию, я хотела продолжить учиться сёги, а теперь хочу еще и шахматам. Хотелось бы найти работу, связанную с детьми, потому что учить детей сёги – это чудесно учить. И конечно, хотелось бы ещё раз поучаствовать в программах, связанных с распространением сёги или культурному обмену через шахматы