СЁГИ  В  РОССИИ 
          
 Сайт Союза игроков японских шахмат "СЁГИ"
Главная Официальные
документы
Сайты о сёги Игровой зал История
Правила игры
Клубы
Игроки  Рейтинги
Турниры Библиотека Форумы

Контакты

 

О презентациях и семинаре по сеги
в рамках турнира «
Moscow Open 2014»

Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что все мероприятия с 1-го по 9-е февраля 2014г., намеченные в рамках МО-2014 (три турнира: двоеборье, блиц и основной, а так же небольшой матч-турнир, мастер-классы и семинар для судей и организаторов сеги), прошли достаточно успешно.  

 

Сертификаты (дизайн Андреева Максима) тренера-преподавателя по японским шахматам сеги для игроков начального курса обучения получили Лыба Эдуард (г.Днепродзержинск , Украина) и Зейтунян Рафаэль (г.Губкинский, Ямало-Ненецкий АО). Думаю, практику ежегодных семинаров в Москве можно продолжить, а их тематику несколько расширить. Есть над чем подумать – до очередного турнира еще год впереди.

 

Хотелось бы особо отметить заметную роль и активное участие Эдуарда Лыбы во всем происходящем в этих 9-ти сеги-днях. Ему удалось ознакомить десятки игроков с основами сеги, сыграть мини-матч, а так же провести несчитанное количество консультационных партий.  По нашей просьбе, Эдуард поделился своими впечатлениями о прошедших событиях на «Moscow Open 2014». Вот этот текст:

 

Заметки приезжего сёгиста

 

В рамках Международного Кубка РГСУ по шахматам 1-2 февраля был турнир по шахматному двоеборью «шахматы + сёги». Участники играли друг с другом две партии. Одну в европейские шахматы с контролем 15 минут каждому игроку партию, а другую партию играли уже японские шахматы – сёги по 15 минут + 1 минута беёми. Из 16 игроков трое представляли Германию и Украину. И если чемпиона Европы Бориса Мирника любители сёги уже знают, то участие восходящей звезды сёги Сергея Кривошеи из Украины, кстати, гроссмейстера по европейским шахматам, уже успевшего заявить о себе победой в прошлом году на Кубке Посла Японии в России, придавало колорит самому турниру. Между ними и развернулась, как выяснилось потом, борьба за первое место. Игра между ними завершилась вничъю, но осечка Сергея со Стаценко Вячеславом в сёги, стоила ему первого места. Третье место застолбил за собой председатель «Союза игроков японских шахматистов» НП «СЁГИ» Игорь Синельников. Ну а автору этих строк, неожиданно, прежде всего для него самого (не иначе авансом за приезд в Москву), удалось занять четвёртое место.

 

После окончания турнира с 3 по 7 февраля там же в РГСУ проводился семинар, подготовленный стараниями энтузиастов российских сёги Синельниковым И.З. и заместителем НП «СЁГИ» Стаценко В.М. Сам семинар включал в себя судейские вопросы, мастер-классы повышения мастерства и методику преподавания сёги спортсменам начального уровня. Семинар отличался как разнообразием, так и глубиной проработки теоретического материала. А сама практика проходила в этой же аудитории позже, когда большинство школьников, играющая на Кубке РГСУ по шахматам, заинтересовалась японскими шахматами. После своих сыгранных турнирных партий дети приходили к нам в аудиторию, где проводился семинарии, нам с Андреевым Максимом из Пушкино приходилось на практике применять свои теоретические знания. Честно говоря, энтузиазм детей придавал нам дополнительные силы после теоретической части семинара. И приятно было видеть, что с каждым днём количество детей увеличивалось. А некоторые приходили специально для того, чтобы сыграть с нами несколько партий в сёги. И если вчера нам на форе с двумя золотыми генералами удавалось их обыгрывать, то в дальнейшем приходилось всё время добавлять себе фигуры. Мы уже не могли обыграть школьников, ещё вчера узнавших как ходят фигуры,  на больших и средних форах.

 

Ещё один удивительный феномен наблюдался в заинтересованности японскими шахматами самих шахматных тренеров и родителей участников соревнований. Тренера по европейским и русским шахматам брали с собой методички, специально подготовленные И.Гореловым и Синельниковым для проходящего семинара, чтобы проводить ознакомительные занятия среди своих учеников. Но, если детскую непосредственность и любознательность в отношении увлекательной и бескомпромиссной новой для них игры сёги можно понять, то восхищение, удивление богатыми и неожиданными возможностями сёги тренеров и родителей, которые сами приводили своих детей к нам, иначе, как японским словом «сатори» - озарение, объяснить невозможно!         

 

Эдуард Лыба